抽检成品油12批次不合格发现问题油可举报

  • 时间:
  • 浏览:432692

夜弥漫夜药效多久会昏迷在淘宝上买安眠药药物搜什么【订.购132电4201徴0869】朋友介绍了这家,无需打开直接添加联系方式,诚信保密,正品保证,稳定长期合作,可靠,值得信赖.→【订.购132电4201徴0869】朋友介绍了这家,无需打开直接添加联系方式,诚信保密,正品保证,稳定长期合作,可靠,值得信赖..“暴走”的人民币:年初换美元的你,扎心了吗?

90后婚姻登记员马其:用主动服务让办事人少跑路

  热闹起来的哪嘎村

  贵州省贵阳市观山湖区百花湖镇哪嘎村,这里地理位置偏远、交通闭塞、农业基础设施滞后,村民们大多靠天吃饭,外出务工人员众多,属于典型的空壳村。但伴随着村里柏油路的打通以及养殖绿壳蛋鸡、种植食用菌等产业的发展,哪嘎村热闹了起来,渐渐告别了“山旮旯”。而这一切,都离不开村里的老支书钟世秀。

  今年62岁的钟世秀是土生土长的哪嘎村人。2014年,钟世秀就卸任了哪嘎村党支部书记职务,但她仍然行走在带领村民发家致富的道路上。钟世秀借力政策扶贫,成立以村委会为主体的农民专业合作社,大力发展绿壳蛋鸡、长白猪养殖,种植食用菌等特色产业,通过“党支部+合作社+农户”产业发展模式,把规模化种养殖作为优势特色产业来发展,带动百余名村民在家门口就业增收,为乡亲们找到了一条绿色发展的小康之路。

  1998年,40岁的钟世秀以苦干加实干的精神,贏得了广大党员群众信任,在当年哪嘎村支部换届选举时,以高票当选为该村党支部书记。“那时候,哪嘎村还是清一色的土墙茅屋,不通公路。没有电和自来水,也没有通村公路,平时运输全是靠人挑马驮,是百花湖镇数一数二的穷村。”钟世秀回忆道,尽管村民日出而作、日落而息,也仅勉强能够糊口,长期在温饱线上挣扎。钟世秀看在眼里、急在心里,于是,她提出修一条公路同大山外连接,打通哪嘎村发展的“大动脉”。然而“占用土地、花费时间长、工程造价高”等诸多问题摆在眼前,许多村民因此动摇了。钟世秀并没有放弃,她一家一户地跑,给大家做思想工作。另一边她放弃了请工程队修路的打算,转而利用从村民那里筹措来的6万元,带领村民大干两个月,硬是把3.5公里的进组公路修通了。

  路修通了,村民们到底该怎么致富?钟世秀开始不断地跑市场。从2004年开始,她先后向市里争取到了“双带致富”项目名额,结合本村树林茂密的特点,探索“林下养鸡”的路子;同时,实验培育鸡苗,经过她的不断研究,摸索出更成熟的养殖技术,她将这些技术无偿传授给村民们,并积极帮助村民联系销路,让村民的人均收入又翻了好几番。

  为拓宽哪嘎村绿壳鸡蛋的销售渠道,她和新当选的村支书两人手提绿壳鸡蛋穿梭于社区和各大餐馆酒店进行推销,努力把哪嘎村的绿壳鸡蛋送上贵阳市民的餐桌。慢慢地,鸡蛋的销路打开了。

  然而,很多村民对于养殖绿壳蛋鸡还是有诸多疑虑。为此,钟世秀挨家挨户找村民算经济账,鼓励他们发展绿壳蛋鸡养殖。同时,层层上报哪嘎村林下绿壳蛋鸡养殖方案,终于争取到对哪嘎村林下绿壳蛋鸡养殖产业项目的支持。昔日沉寂的哪嘎村,开始热闹起来,养鸡产业已带动15户村民参与养殖,创收50余万元。

  2016年,由钟世秀发起成立的观山湖区森林食用菌种植农民专业合作社,采用集体经营、多元入股的方式,盘活村里闲置土地12.3亩,参与的村民可享每亩每年600元的土地入股分红。同时,带领建档立卡贫困户13人就业,每人每月稳定收入2000元以上。

  如今,哪嘎村的村民不仅生活好了起来、腰包鼓了起来,有的村民甚至有了自己的产业,纷纷将土墙房换成了小楼房,曾经“吃不饱”的历史一去不复返。

  李丰

【编辑:张一凡】